L’ouverture : le diaphragme
Le diaphragme est toujours situé à l’intérieur de l’objectif, C’est en modifiant son diamètre que nous pouvons contrôler la quantité de lumière entrant dans l’appareil et par conséquent, la luminosité de l’image. Une grande ouverture de diaphragme avec un sujet faiblement éclairé, peut donner une image aussi lumineuse qu’une petite ouverture, avec un sujet fortement éclairé. Le diaphragme est un iris formé par plusieurs lamelles métalliques dont la rotation, grâce à une bague, modifie l’ouverture ; la valeur du diaphragme, pour certains objectifs (ancien, semi-professionnel et professionnel) est gravée sur la bague : d’une valeur à l’autre, il entre deux fois plus ou deux fois moins de lumière. Le diaphragme influence également la profondeur de champs et donc la netteté de l’image.



La vitesse : l’obturateur
C’est le dispositif qui permet de choisir le moment précis où la photo sera prise et détermine la durée de l’action de la lumière sur le capteur. Il en existe plusieurs mais seulement, un est retenue aujourd’hui sur nos appareils photo moderne : l’obturateur focal. Ce dernier est plus lent que les autres mais il à l’avantage de permettre de changer d’objectif à tout moment et d’assurer l’observation continue de l’image avec l’appareil reflex numérique ; l’objectif restant toujours ouvert.
La vitesse en photographie est toujours représentée en fraction de seconde où 1/60s étant la norme pour que le sujet soit nette pour un portrait fixe. En dessous, un flou de bougé de la part du photographe apparaîtra ou un flou de mouvement de la personne photographié. Au dessus, en théorie, le sujet sera forcement nette.

Concernant les photos reportages ou la photographie sportive, il est toujours conseillé d’adapté sa vitesse en conséquence du défilement du sujet afin de le figé. Il faut donc une vitesse élevé, par exemple 1/500s pour éviter le filé de mouvement. Voir ci-dessus le cas d’une personne qui court.
ISO : le capteur
L’ISO est une norme internationale où en photographie cela concerne la rapidité du capteur à la sensibilité de la lumière. Autrefois, appelé ASA pour les émulsions photographiques. Dans ce système la valeur double lorsque double la valeur indiquée.
Il s’agit d’une simple amplification du signal du capteur pour qu’il soit plus sensible à la lumière. Son défaut étant le bruit (le grain), il est corrigé informatiquement sur l’appareil photo en lissant les valeurs et perdant en netteté. C’est pourquoi il est conseillé de photographié avec l’ISO le plus bas possible afin d’avoir le meilleur rendu possible dès la prise de vue. Il est possible également de corriger ce bruit en post production avec des logiciels de retouches.
ISO | ISO | ISO | ISO | ISO | ISO | ISO |
100 | 200 | 400 | 800 | 1600 | 3200 | 6400 |
Moins sensible | x2 | x2 | x2 | x2 | x2 | Plus sensible |